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Alt 08.09.2023, 12:15
Chris21272 Chris21272 ist offline
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AW: Fitness allgemein

Hätten Sie es gewusst? Kartoffeln und Nudeln vom Vortag haben weniger Kalorien als frisch gekochte. Zugleich fördern sie eine intakte Darmflora und wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus.

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Ernährung(Ebene 1) / Essen und Wissen(Ebene 2)
Schlank werden mit Nudeln, Kartoffeln und Reis vom Vortag? Das könnte funktionieren, zumindest können diese Lebensmittel vom Vortag dabei unterstützen, auf lange Sicht Gewicht zu verlieren. Denn wenn gekochte Kartoffeln, Pasta oder Reis abkühlen, wird ein Teil der in ihnen enthaltenen Stärke unverdaulich - und liefert folglich auch keine Kalorien. Das gilt auch für andere stärkehaltige Lebensmittel, zum Beispiel Getreide oder Hülsenfrüchte.

Kartoffeln vom Vortag enthalten rund zehn Prozent weniger verdauliche Stärke als frisch gekochte. Und zwar auch dann, wenn Sie sie nach dem Abkühlen wieder erhitzen - zum Beispiel Bratkartoffeln daraus machen.

Der Grund: ein Teil der Stärke kristallisiert sich durch das Verlagern von Molekülen aus. Dadurch kann sie von den Enzymen im Verdauungstrakt nicht abgebaut werden. Die unverdauliche Stärke - eine Form der sogenannten "resistenten Stärke" - passiert den Dünndarm, ohne dass er sie verwerten kann. Sie wird also zu einer Art Ballaststoff.


Das hab ich jetzt von der TK Seite kopiert, gibt aber auch Infos von der Verbraucherzentrale dazu. Der Effekt ist jetzt nicht riesig….aber Kohlehydrate muss man nicht jeden Tag frisch kochen 😉
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