Du näherst dich damit in winzigen Schritten einem ersten der Gütekriterien: der Validität.
Mr. White hatte es bereits angerissen, dazu gehört u.a. tatsächlich das zu messen, was gemessen werden soll. Das klingt trivial und geht bestimmt leicht unter. In meinem Link weiter vorne war das bereits ähnlich formuliert. Unter "Ablauf einer Messung" bzw. was
zum Messen gehört war der erste Schritt (von neun):
1. Eindeutige Definition der Messaufgabe (Messproblem) und der Messgröße:
Die Aufgabe, das Messobjekt und die physikalische Messgröße sind festzulegen.
Oder ähnlich auch hier:
Die Validität gehört zu den sogenannten Hauptgütekriterien für Messinstrumente. Sie ist ein Maß dafür, ob die bei der Messung erzeugten Daten wie beabsichtigt die zu messende Größe repräsentieren. Nur dann können die Daten sinnvoll interpretiert werden.
https://de.wikipedia.org/wiki/Validität
Da nützen dir blumige Analogien aus der Küche leider überhaupt nichts und lenken bestenfalls ab.