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Technik - Taktik - Training - Vorsätze und Zielerreichung Hier könnt Ihr Fragen und Tipps rund um die Themen Technik, Taktik und Training loswerden. Spieler und Trainer können hier Erfahrungen austauschen und Trainingswillige von ihren alltäglichen Problemen und Zielen berichten. |
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Themen-Optionen |
#1
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Wie bekommt man Schnitt in den Aufschlag ???
Hallo,
Meine Problemzone ist in letzter Zeit mal wieder der Aufschlag... Deshalb lautet heute meine Frage: Wie bekommt man Schnitt in den Aufschlag ??? Mich interessiert hauptsächlich der VH-US-Aufschlag, aber auch der SU- und der SO-Aufschlag sind für mich sehr wichtig. Also wie funktioniert ein perfekter Aufschlag??? Wo muss man den Ball mit dem Belag treffen??? Also wie muss man das Handgelenk, den Unterarm, den Oberarm benutzen, in welcher Schwungphase muss man den Ball treffen damit man den meisten Schnitt reinbekommt??? Wohin muss man den Ball bei den oben genannten Aufschlags-Variationen platzieren, wie kann man einen "toten" Aufschlag machen??? Also, ich bitte um Antworten und nicht um eine Verweisung in die Suchfunktion!!! |
#2
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AW: Wie bekommt man Schnitt in den Aufschlag ???
Zitat:
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Glaube denen, die die Wahrheit suchen, und zweifle an denen, die sie gefunden haben. |
#3
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AW: Wie bekommt man Schnitt in den Aufschlag ???
Zitat:
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#4
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AW: Wie bekommt man Schnitt in den Aufschlag ???
Hi Man in Black
Werner Schlager hat mal erzählt, dass am Anfang eines Aufschlagstrainings noch nicht so viel Schnitt drin ist und dass mit dem regelmässigen Training die entsprechenden Muskel zum Beschleunigen aus dem Handgelenk sich immer besser entwickeln. Es gäbe vieles zu sagen und vieles ist schon gesagt worden. Das wichtigste ist immer noch, möglichst oft AS-Training zu machen. Gruss Martin
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TIBHAR Evolution MX-S 1.8 | STIGA Hornet | DER MATERIALSPEZIALIST Hellcat OX |
#5
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AW: Wie bekommt man Schnitt in den Aufschlag ???
Zitat:
Um Schnitt zu erzeugen, muß die Bewegungsrichtung auf jeden Fall ungefähr in der Richtung verlaufen, wie der Schläger steht, d.h. quasi in die Richtung gehen, in die eine der Kanten zeigt. Stellen wir und mal dies als Ball vor "°", und "_", "I" und "/" sei jeweils ein Schläger in verschiedener Stellung. Bewegungsrichtung des Schlägers sei nun jeweils von rechts nach links, also <---: 1) °I <--- 2) °/ <--- 3) °_ <--- Ein TT-Ball bekommt vom Schläger Energie mit, die in die Fluggeschwindigkeit und in die Drehung des Balles geht. Bei Variante 1) wird die Energie der Schlägerbewegung komplett in Geschwindigkeit umgewandelt, beim Treffen des Balles nach Variante 2) geht etwas mehr in die Drehung des Balles, aber das meiste immer noch in die Geschwindigkeit. Erst, wenn man den Ball wie in Variante 3) spielt, geht die meiste Energie in die Rotation und nur wenig in die Geschwindigkeit des Balles. Beim Üben fang einfach mal mit Unterschnitt an. Den Schläger parallel zur Tischoberfläche stellen oder die zum Tisch gewandte Kante sogar noch etwas höher und von hinten nach vorne den Schlag ausführen. Wenn die Schlägerbewegung sehr schnell ist und der Ball dennoch langsam kommt, hat das schonmal ganz gut geklappt. Dann nur noch Gefühl entwickeln und die Dosierung üben. Fehler, die dabei häufig passieren, sind: a) Der Ball wird gar nicht getroffen. b) Die Schlägerstellung wird im letzten Moment doch noch verändert und anstatt "angeschnitten" wird der Ball doch nur geschoben. c) Die Bewegung verläuft zum Schluß doch nicht mehr in der Ebene, die von der Schlägerstellung vorgegeben ist. Für Seitunterschnitt muß man den Schläger nun von rechts oben nach links unten oder von rechts hinten nach links vorne führen (oder halt von links oben nach rechts vorne oder von links hinten nach rechts vorne). Alles andere ist jetzt zu kompliziert ohne anschauliche Grafiken. Bin eh in Eile und hoffe, daß war bis hier alles halbwegs verständlich. |
#6
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AW: Wie bekommt man Schnitt in den Aufschlag ???
du kannst aber auch mit schnitt schmettern, in dem du beim schmettern den schläger " _ " so hälst und extrem nach unten zielst.. das ist fast unmöglich den ball zurückzuholen.. hab das ma in nem 9:10 gemacht
also nur schupfen aber fest! |
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